jeudi 3 janvier 2013

Aïcha règne sur la Place !

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On ne peut pas rater le Stand n°1 de la Place Jemaâ el Fna. D’abord parce que c’est le plus grand, ensuite parce que le Chef est une femme ! Issue d’une famille marrakchie de Derb Dabachi, Aïcha a ouvert avec audace une petite échoppe mobile il y a près de 30 ans… Omelettes, pommes de terre, thé à la menthe…  A cette époque, le soir, la Place est un lieu de détente pour les Marocains du quartier et de la campagne, ceux qui viennent négocier aux souks, dormir dans les foundouks…  L’échoppe grandit, la place Jemaa Fna devient un « must see », et « Chez Aicha », un  « must eat » ! Cette cuisinière autodidacte a très vite su développer son commerce, pour devenir l’un des numéros les plus réputés, cités dans le Guide du Routard, le Petit Futé, Tripadvisor… Si l’omelette est toujours au menu, on va surtout chez Aïcha pour son couscous, ses grillades et sa tangia ! Quant au service, rien à dire, il est rapide et souriant, bien sûr hâbleur et même polyglotte, sous l’œil aiguisé d’Aïcha qui veille sur la quinzaine d’employés (jusqu’à 20 en haute saison) depuis sa tour de contrôle. Infatigable, elle aime tellement son métier que ses vacances se comptent sur les doigts d’une main ! Son plus grand rêve ? « Gérer un jour un très grand restaurant, ici ou à l’étranger, pourquoi pas ! ». Une cuisine à goûter, un personnage à rencontrer…  Chiche : un soir, Aïcha Chef de cuisine aux Jardins de la Medina ?!


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